Day 8 Columbia Icefield – ice walk – Peyto Lake – Lake Louis campground
經過昨晚與冰河共眠,今天就要來場與冰河的親密接觸,絕大部份遊客來Columbia Icefield的行程一定是坐雪車到冰河上待個約20分鐘然就結束,這行程不夠吸引我,想想既然上了冰河,怎能可以輕易的離開,於是乎我選擇了3小時的Ice Walk行程,來場不同的體驗,因為上冰河需要有專業的領隊帶領才能確保安全,所以這行程需要提前預約的。
早上的天氣有點不妙,天涼又飄著小雨
離停車場不到5分鐘抵達集合點,原本擔心會不會應天候不佳取消,當地領隊告知中途若有天候因素提早結束會退回部份費用,一切以安全為原則,簽署相關文件後,開始進行裝備確認,鞋子、帽子、手套、登山杖及雨衣都有提供(含在費用中),領隊-Sabrina熱情協助我們著裝。
雖然我們已是防水鞋,但Sabrina評估後還是請我們換上他們的防水登山鞋
在堅硬的冰上要套上冰爪避免滑倒
整裝完畢,出發,穿過碎石地及小橋
到了一片雪路
abrina試範如何走上坡的雪路,腳掌下壓插入冰雪中,踩穩了再換另一隻腳
大家依照Sabrina指導的方式前進
有點坡度的雪路,方法不對很容易會滑倒,走起來挺累人的
經過山坡雪地,Sabrina講解地型及冰河消失的速度
跨過小溪水
去年走過木橋就可正式踏入冰河,但今年木橋已騰空,今年只能繞道而行
繞路準備進入冰河
繼續前行
穿上冰爪踏上冰河,這裏就不是雪路而是冰路,而且是淡藍色的冰路,走起來的感覺就像是在挫冰
我們好像是專業的北極探險隊,而且知道在電視看到北極探險隊走在冰雪上都是走一直線的原因,因為冰河上處處充滿危機,有薄冰、冰下水道、裂縫…,Sabrina也會特別提醒要跟著前一個人的腳步走才安全,一個不注意可能會掉入裂縫中。
旁邊可以看到雪車來回在載遊客體驗冰河,我們則是靠著雙腳一步步踏上冰河
Sabrina用冰斧鏟開上層的冰
在寒風細雨中品嘗挫冰,好想加一點抹茶及紅豆還有古早味黑糖水
繼續往上前進
老婆的體力已不支,一度偏離走道,我在後面不斷拉回正軌,活像是個殭屍搖搖擺擺無意識向前走
在看什麼
原來是在看又深又藍的冰洞,聽說8月左右這洞的大小可開進一台貨車
抵達今天的終點,自由拍照時間,當然不能超過Sabrina規定的範圍
撐住,背包掉下去沒關係,加油,再一步就攻頂了
孩子,抓住我…我不會放手的,很愛演的爸爸,還將小孩拖下水,歪國人看著我們哈哈大笑
休息一會後就往回程走
這根鐵管是在記錄冰河移動及消失的速度
冰上河流
下山才知道剛才上來為什麼會那麼辛苦,因為坡度很陡的
完成了三小時的冰上健行
歸回設備
來張合照,謝謝Sabrina的熱情解說,哈哈,雖然說很多都聽不懂的啦!
但我認為這個活動非常值得參加,有幾少的機會你能在冰河上慢步,欣賞冰河的美和冰洞的藍、體會到裂縫的危險和冰河消失的速度…這一切,真有親身體會才能感同身受。
中午回到冰原遊客中心停車場休息,小孩去買昨天那個貴森的漢堡,我們待車上吃辛拉麵。用完餐就前往Banff – Lake Louis 營地前進,還是那句話,93公路真的美的不像話。
路上停下來與我們無緣的Parker Ridge
因為步道已被雪覆蓋,而且是幾十公分以上的積雪,下次有機會再見了
路過哭墙(Weeping Wall),當雪水融化流下垂直的岩壁,就好像岩壁傷心的流下眼淚
到營地前再去看大名鼎鼎的Peyto Lake,停車場有很多車,步道的雪讓我們猶豫了一會兒,但看到外國人毫不思考的往前,我們就跟著外國人踏上這條雪路尋找Peyto Lake,一路上還數度踩空陷入積雪中。
走到較寬拓的路上慢步
原來我們已經走在馬路上,旁邊還有禁止停車標誌
通過小徑
眼前的Peyto Lake,讓旅程一切都值得了,雖然湖上還有薄冰,但完全不失它的美麗
回程往停車場看到有人已經堆起雪人
往營地路上,路邊的湖也是結冰的
加拿大國家公園設計給動物走的生態橋
今天的營地Lake Louis campground只有供電,Fresh water與污水要開到特定的點連接。
晚安,我們的會計師還在加班忙著比對收據記帳中。